文化院イベント
■イベント > 文化院イベント
■ 【オンライン料理教室①】海鮮トッポッキ
掲載日:[20.05.28]    照会数:1026
大阪韓国文化院 オンライン料理教室 ①

お家で韓国料理を作ってみましょう!
海鮮トッポッキ

大阪韓国文化院では、ご家庭でも手軽に韓国料理を楽しんでいただけるよう、韓国の「韓食振興院」のご協力のもと、<オンライン料理教室>の動画を配信します。 映像で調理手順を紹介し、日本語字幕もついていますので、どなたでも韓国料理を簡単に作ってみることができます。ページの下段にはレシピも記載していますので、参考になさって下さい。 この機会にぜひ、韓国料理をご家庭でも楽しんでみてください。



※画像をクリックすると動画が再生されます。

<レシピ>

〇材料 (4人分)
トッポッキのもち200g、玉ネギ100g(1個)、キャベツ100g、エノキ茸20g、かまぼこ100g、ワタリガニ50g、イカ50g(½匹)、海老(中海老)70g(4匹)、イガイ20g(5個)、長ネギ20g (1個)

トッポッキのタレ
ニンニク6g(3個)、水(または煮干の出し汁)600g(3カップ)、唐辛子の粉7g(1TS)、コチュジャン27g(1½TS)、醤油36g(2TS)、水飴19g(1TS)、砂糖12g(1TS)、みりん15g(1TS)、塩1g(¼ts)、こしょう0.6g(¼ts)

〇調理方法
1. ニンニクは薄く(0.3cm)切って、玉ネギは太めに(0.7cm)千切りする。[a,b]
2. キャベツは3×3cmの大きさで切り、エノキ茸は根元を切る。[c]
3. 海老はきれいに洗い皮と内蔵を除去して、イガイは流水できれいに洗い、ざるに入れて水分をとる。[d]
4. 長ネギは斜めに太めに切り、かまぼこと皮を除去したイカは4×1cm程度の大きさに切る。[f,g,h]
5. ワタリガニはきれいに洗った後に6等分にする。[i]
6. トッポッキのタレを、材料を分量どおりに混ぜて作る。[j]
7. 鍋にニンニクと玉ネギを入れて炒め、タレを注ぐ。
8. タレが煮立つとトッポッキ モチを入れる。[k]
9. 鍋のたれが再び煮立つと手入れした海産物と残りの材料を入れて火を通せば完成。(トッポッキ). [l]

#材料の賞味期限は必ずご確認ください。
#火の取り扱いには十分ご注意ください。

#第2弾では他の韓国料理をご紹介いたします。お楽しみに!


[total : 684] ( 1 / 23 )
番号 タイトル 掲示日 照会数
684  【オンライン講演会】【オンライン展示】 済州海女文化 ...2020.07.03273
683  【世宗学堂】オンライン 韓国語 特別講座:第7回 ハング...2020.07.01293
682  【オンライン講演】【第3部】東アジアの困難を抱えて生き...2020.06.29224
681  【オンライン講演】【第2部】東アジアの困難を抱えて生き...2020.06.25368
680  【オンライン料理教室③】 ヘムルパジョン2020.06.24420
679  【プムセ編】 太極(テグッ)四章2020.06.24228
678  【世宗学堂】オンライン 韓国語 特別講座:第6回 ハング...2020.06.23420
677  【オンライン講演】【第1部】東アジアの困難を抱えて生き...2020.06.22445
676  (6/24~7/22) 済州海女文化 大阪特別展2020.06.19811
675  [公告] 駐大阪韓国文化院 入札公告2020.06.19308
674  【プムセ編】 太極(テグッ)三章2020.06.16454
673  【世宗学堂】オンライン 韓国語 特別講座:第5回 ハング...2020.06.12758
672  【プムセ編】 太極(テグッ)二章 BGMは韓国の空港鉄道で...2020.06.12494
671  【韓国 国立現代舞踊団】お家で韓国の文化コンテンツを楽...2020.06.11637
670  (7/20~31) オンラインK-POPコンテスト2020開催★2020.06.091620
669  【プムセ編】いよいよプムセ編がはじまりました。太極(...2020.06.09494
668  【オンライン料理教室②】 プルコギ2020.06.08761
667  【世宗学堂】オンライン 韓国語 特別講座:第4回 ハング...2020.06.05856
666  (6/1~6/12) 2020 韓日学生 美術交流展2020.05.301063
665  【NGシーン】 チャギ練習(ミット、板割り)&未公開映像...2020.05.29769
664  【世宗学堂】オンライン 韓国語 特別講座:第3回 ハング...2020.05.29990
663  【オンライン料理教室①】海鮮トッポッキ 2020.05.281027
662  【基本動作編-チャギ(蹴り攻撃)】 大阪韓国文化院 テコ...2020.05.28628
661  新型コロナウイルス 一緒に乗り越えよう!2020.05.27886
660  お家で韓国の文化コンテンツを楽しみましょう!⑧【韓国 ...2020.05.221075
659  【世宗学堂】オンライン 韓国語 特別講座:第2回 ハング...2020.05.221198
658  【基本動作編-ジルギ&チルギ(攻撃)】 大阪韓国文化院 ...2020.05.21881
657  【お知らせ】 2020 K-CULTUREアカデミー 開講2020.05.201367
656  【基本動作編-マッキ(受け)】 大阪韓国文化院 テコンド...2020.05.19951
655  【お知らせ】 大阪韓国文化院 再開について(5月19日現在)2020.05.191540
[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][Next 15]