文化院イベント
■イベント > 文化院イベント
■ 【おうちで楽しむ韓国料理】第6回 豚スペアリブのピリ辛煮込み
掲載日:[20.11.11]    照会数:308
オンライン韓国料理教室
~おうちで楽しむ韓国料理~


駐大阪韓国文化院は10月7日より、毎週水曜日、10週間にわたって、近所のスーパーで手に入る身近な食材で、簡単に楽しく作れる韓国料理教室をオンラインでお届けしています。

講師と司会進行を務めるのは、大阪在住の韓日夫婦、キム ハナ先生(韓国料理研究家)と稲川右樹 先生(帝塚山学院大学 准教授)です。ベテラン韓日夫婦ならではの息の合った共作の様子も見どころです。


第6回は豚スペアリブのピリ辛煮込み(매운 돼지등갈비찜)です。

たくさんのご関心、ご視聴を宜しくお願い申し上げます。そして、ぜひ、おうちで作ってみて下さい!




 
※本映像は出演者およびスタッフに対して体温測定、手指の消毒など、防疫対策を実施したうえで撮影されました。


豚スペアリブのピリ辛煮込み 約2人前
 
材料
豚スペアリブ700g、にんじん1本、大根1/3本、トッポッキ用のお餅50g(入れなくても可)
 
下茹で用の材料
水1L、料理酒大さじ2杯、ネギ1本
 
味付けのヤンニョム(ソース)材料
醤油大さじ3杯、砂糖大さじ1.5杯、おろしにんにく大さじ1杯、おろし生姜小さじ1杯、ごま油大さじ1杯、唐辛子粉大さじ1杯(入れなくても可)、塩少々、胡椒少々、水900ml
 
作り方
1. スペアリブは綺麗に洗って、お肉の表面に切れ目を入れる
2. 鍋に1Lの水と、料理酒、ネギを入れ、沸騰したらスペアリブを入れ、約5~10分間 下茹でをする
3. 下茹でしたスペアリブを冷水にさらして、水を切っておく
4. にんじんと大根は食べやすい大きさに切り、面取りをしておく
5. 鍋に3番のスペアリブを入れ、味付けの材料(唐辛子粉、ごま油を除く)と水を入れ、強火で煮る
6. 沸騰したらアクを取り、4番のにんじんと大根を入れる
7. 沸騰したらトッポッキ用のお餅を入れ、蓋をして弱火と中火の間で30分間煮込む
8. 途中蓋を開けて味がしみ込むように、スペアリブをひっくり返す
9. 30分経って汁気が減っていたら、唐辛子粉を入れてまんべんなく混ぜる
10. 最後にごま油を入れ、強火で短く炒めたら完成
 
*お好みの辛さに合わせて唐辛子粉の量を調整してください。入れなくても大丈夫です。
**トッポッキ用のお餅は入れなくても大丈夫です。


お問い合わせ
駐大阪韓国文化院
osaka@k-culture.jp

 

[total : 755] ( 1 / 26 )
番号 タイトル 掲示日 照会数
755  【元川シェフのもっとかわいいK-RECIPE】 第1回★えごまの... 2020.11.2718
754  オンライン ギャラリートーク 「誠信の交わり」 2020.11.2733
753  おうちで楽しむインセンK-Beauty「宮崎美穂 トークイベン... 2020.11.2596
752  【おうちで楽しむ韓国料理】第8回 ポッサム&プチュコッ...2020.11.25183
751  【K-CULTURE eアカデミー11月】 韓紙工芸講座2020.11.24392
750  【予告編】元川シェフのもっとかわいいK-RECIPE2020.11.20342
749  (12/5) Esports 日韓交流戦~PUBG~ 2020.11.20312
748  【世宗学堂】オンライン 韓国語 特別講座:第12回 韓国の...2020.11.19187
747  【おうちで楽しむ韓国料理】第7回 ムセンチェビビンバ&...2020.11.18224
746  【コリアひより Ep.3】韓流ファンの神に会いました2020.11.17343
745  【基本動作編-チャギ(蹴り攻撃)】ターン蹴り2020.11.17123
744  【世宗学堂】オンライン 韓国語 特別講座:第11回 韓国の...2020.11.13434
743  (11/21~23) 第6回 大阪韓国映画祭 予告編2020.11.12951
742  【おうちで楽しむ韓国料理】第6回 豚スペアリブのピリ辛... 2020.11.11309
741  (11/16, 26) おうちで楽しむインセンK-Beauty「宮崎美穂 ...2020.11.09448
740  【おうちで楽しむ韓国料理】第5回 クンムルトッポッキ2020.11.04448
739  【世宗学堂】オンライン 韓国語 特別講座:第10回 韓国の...2020.11.02456
738  【日韓夫婦YouTuber あるあるトーク】第2回 日韓夫婦あ...2020.10.30526
737  【オンライン展示】 韓日アーティスト作品展 アートの風 2020.10.29453
736  【おうちで楽しむ韓国料理】第4回 タッカンジョン&チキ...2020.10.28598
735  (11/6~12/19) 誠信の交わり 藤本巧写真活動50周年記念 ...2020.10.271428
734  【K-CULTURE eアカデミー10月】 カヤグム講座2020.10.27479
733  【世宗学堂】2021年1月学期 新規受講者 受付中!2020.10.26637
732  【世宗学堂】2021年1月学期 特別講座 受講生募集中!2020.10.26488
731  【世宗学堂】2021年1月学期「入門」クラス 受講生募集中!2020.10.26389
730  ハングル書きチャレンジ on-line 発表!2020.10.23776
729  【おうちで楽しむ韓国料理】第3回チャンチグクス&カム...2020.10.21653
728  【世宗学堂】オンライン 韓国語 特別講座:第9回 韓国の...2020.10.20709
727  【K-CULTURE eアカデミー】10月講座の予告編&今までの講...2020.10.16814
726  【オンライン展示】 ハングル タイポグラフィ ポスター展...2020.10.15595
[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][Next 15]